Главная  /   Это интересно  /   Как правильно питаться для здоровья сердца и сосудов: семь правил питания, которые продлевают жизнь

Как правильно питаться для здоровья сердца и сосудов: семь правил питания, которые продлевают жизнь

Положите ладонь на грудь и почувствуйте, как бьётся сердце. Нащупайте пульс и ощутите его ритм. Если пульс есть, значит, сердце работает. Сердце среднестатистического человека делает в течение жизни примерно три миллиарда ударов. Иногда больше – если мы его бережем, но часто – меньше. Инфаркты, инсульты - каждый второй россиянин умирает от болезней сердца и сосудов. Однако срок их службы можно продлить, есливовремя изменить образ жизни. Злоупотребление жирной пищей, лишний вес и малоподвижность – вот основные факторы риска в развитии болезней сердца. Активное движение, физическая нагрузка зависят от самого человека. В конце концов, ходить пешком и подниматься по лестнице без лифта может каждый. Прогулки по выходным тоже никому не возбраняются. Было бы желание. С питанием дело обстоит несколько иначе. Многое зависит от рабочего графика, от наличия средств и – главное! – от семейных традиций и пристрастий матери семейства. Женщины стараются накормить любимого мужа и деток так, как их самих кормили в детстве. Плюс всё то, чего они сами в свое время не получали, хотя очень хотелось – сладости, деликатесы, сдоба и т.п. При этом женщины забывают, что и сами они, и близкие, и дети гораздо меньше двигаются, меньше тратят энергии, меньше напрягаются физически. Любой врач-кардиолог скажет вам, что калорийность диеты должна соответствовать энергетическим затратам организма. Иначе избыточный вес неизбежен. А это прямой путь к сердечнососудистому заболеванию. Устранение этих факторов риска — самый короткий и простой путь к сохранению здоровьяю. Для этого не требуется дорогостоящих лекарств и операций, только желание и готовность изменить стиль питания. Какие же правила питания нужно соблюдать, чтобы инфаркты и инсульты обходили нас стороной? 1. Меньше животной пищи. Сократите в своем меню животные продукты, богатые насыщенными жирами и пищевым холестерином. Сливочное масло, сало, маргарины замените растительным маслом, жирные сыры, сметану и молочные продукты – продуктами пониженной жирности и обезжиренными. Что же касается мяса, то лучше перейти на постные сорта мяса и птицу, стараясь по возможности употреблять их не каждый день. А еще лучше – заменить мясо рыбой – она содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые снижают опасность инфарктов и инсультов. 2. Приоритет растительным маслам. Дело не только в их кулинарных и вкусовых достоинствах. Растительные масла являются основным источником полиненасыщенных жирных кислот, благоприятно влияющих на холестериновый обмен. Помимо этого, в них много фосфатидов, стеринов и токоферолов, обладающих противоатеросклеротическими свойствами. Правда, ценность растительного масла снижает термическая обработка: поэтому их лучше использовать для заправки блюд. 3. Больше овощей и фруктов. Принцип «пять порций здоровья» действует в расширенном объеме – диетологи советуют ежедневно съедать 500—600 г овощей и фруктов. А сердечникам известной диетолог, автор книги «Лечебное питание» Михаил Гурвич рекомендует и вовсе придерживаться диеты с вегетарианской направленностью. 4. Долой сахар и сладости. К сожалению, избыток сахара способствует развитию ишемической болезни сердца. Поэтому постарайтесь не есть больше 40-50 г сахара в день – это примерно 6 чайных ложек песка. И не забывайте о скрытом сахаре - его в большом количестве содержат готовые продукты: сладкие газировки, соки, хлопья, конфеты, кондитерские изделия и т.д. 5. Не жарить! Для здоровья сердца имеет значение и способ приготовления пищи: блюда лучше не жарить, а запекать, тушить или отваривать. При жарке мяса на гриле или в сковороде содержащиеся в нем животные жиры превращаются в транс-жиры, которые повышают уровень содержания «плохого» холестерина». Ничем хорошим, кроме атеросклероза, это не кончится. 6. Режим питания. Постарайтесь есть регулярно, четыре-пять раз в день, в определенное время, небольшими порциями. Это позволит контролировать аппетит и не переедать ,. 7. Умеренность в еде. В наше время большинство людей работают в офисах, просиживая целый день за компьютером. Да и дома физический труд давно заменила бытовая техника. Поэтому диетологи рекомендуют современному горожанину придерживаться суточного рациона в 2000 калорий , превышение же их количества ведет к ожирению. Какие продукты полезны для сердца Нежирные сорта говядины, телятины, птицы. Мясо кролика и индейки. Кисломолочные продукты невысокой жирности. Растительные масла. Чем они разнообразнее, тем лучше. (Повторное использование после тепловой обработки недопустимо!). Рыба и морепродукты, в том числе морская капуста. Если рыбные консервы, то без масла, в натуральном соку. Яйца (2-3 в неделю). Хлеб ржаной грубого помола и с отрубями, сухари, галеты, крекеры, каши, особенно овсяная, пшенная, ячневая, гречневая, - все они богаты солями магния, которые оказывают сосудорасширяющее действие и способствуют профилактике спазмов сосудов. К слову, магний также содержат свекла, морковь, салат, зелень петрушки, черная смородина, грецкие орехи и миндаль. Овощи, фрукты, огородная зелень, особенно лук, чеснок, черемша. Бобовые. Предпочтение – сое, но хороши чечевица, фасоль, горох. Орехи, но в ограниченном количестве из-за их калорийности. Приправы и пряности, особенно куркума и имбирь, карри, перец, хрен, горчица, домашняя аджика. Фруктовые и овощные соки, морсы, отвары, кисели, зеленый и фруктовый чаи. Особые случаи: При склонности к повышению свертываемости крови (в просторечии – густая кровь) рекомендуются морепродукты, особенно морская капуста, а также куркума и шафран, добавляемые в пищу или в виде настоя. При избыточном весе ограничивают потребление хлеба, мучных изделий, картофеля. Устраивайте себе разгрузочные дни: творожный, яблочный, овощной и др. При гипертонии резко ограничьте потребление соли. Готовьте продукты на пару или запекайте без жира. Витамины и минералы - в помощь сердцу Настоятельно рекомендуются всем в качестве профилактики продукты, содержащие: калий (курага, изюм, чернослив, бананы, абрикосы, персики, шиповник, капуста, баклажаны); магний (соя, овсянка, гречка, пшенка, миндаль, грецкие орехи, отруби) органический йод (морепродукты) витамин С (шиповник, лесные и садовые ягоды, огородная зелень, паприка, фрукты, овощи) витамины группы В (отруби, ржаной хлеб грубого помола, пивные и пекарские дрожжи, соя) Улучшить вкусовые качества несоленой пищи помогают клюква, лимон, всевозможные пряности, овощные и фруктовые соки. В бессолевое тесто (на простокваше, кефире или томатном соке) добавляют анис и тмин. Приятного аппетита и сердечного здоровья!